Страницы

Об авторе


Самохин Валерий Павлович

Кафедра ИУ3 "Информационные системы и телекоммуникации" МГТУ им. Н.Э.Баумана

(1939 г. рожд.) – автор более 200 печатных трудов по электронике и мультимедийной технике, а также 32 изобретений по электротехнике и электронным технологиям. Заинтересовался
техникой кино и телевидения в студенческие годы на Американской выставке в Сокольниках (1959), где увидел макет студии цветного телевидения, демонстрируемый В.К. Зворыкиным.

После окончания МФТИ (1963) В.П. Самохин прошел суровую школу разработчика бортовых приборов для космической техники в НПО «Энергия», ЦКБ «Геофизика» и испытателя бортовых приборов на космодромах. Результатом исследований в области управления ориентацией космических аппаратов явилась кандидатская диссертация, защищенная В.П. Самохиным в 1979 году. Кроме того, им был выполнен ряд работ для кинематографа и опубликованы первые статьи в журнале «Техника кино и телевидения».

Преподавательская работа В.П. Самохина началась в 1980 году с подготовки курса обучения по дисциплине«Бытовая аппаратура записи-воспроизведения». Здесь им были написаны первые учебные пособия (1983...1984) и разработана типовая программа УМУ-Т-7/201, утвержденная Минвузом СССР (1986).
В 1987 году В.П. Самохина пригласили в СКТБ «Видео» ПО «Тантал» в качестве ведущего конструктора особо сложных приборов – комплектуемой по усмотрению покупателя аудиовизуальной системы ВМЦ-31, содержащей пишущий VHS-плейер, видеопрограммноеустройство с телетюнером и цифровой процессор звука. Тогда же В.П. Самохину поручили курирование работ, выполняемых по «Решению о научно-техническом сотрудничестве ПО «Тантал» и МГТУ им. Н.Э. Баумана в области в области видеотехники.

В 1990 году вышла из печати и разошлась тиражом 90 тыс. экз. книга «Бытовые видеомагнитофоны», подготовленная В.П. Самохиным в результате исследований японских первоисточников, предоставленных А.П. Афанасьевым – директором Новгородского завода «Спектр», выпускающего тогда видеомагнитофоны ВМ-12. Опытный образец ВМЦ-31 был изготовлен и успешно прошел испытания (1993), но наступил развал СССР.

1994 году В.П. Самохин был избран на должность доцента в МГТУ им. Н.Э. Баумана, куда перешел на работу с должности начальника отдела перспективных исследований СКТБ «Видео». Здесь им были поставлены курсы занятий по дисциплинам «Электроника и микро-электроника», «Схемотехника электронных устройств» и «Технологии мультимедиа», а также изданы несколько цветных иллюстрированных учебных пособий формата А4, в том числе «Профессиональный и домашний кинотеатр» и «Виртуальная реальность и особенности восприятия мультимедийных сред» ( http://www.iu3.ru/lectors/samokhin/virtualmm.pdf ).

По результатам конкурса «Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана 2005/2006 уч. года» В.П. Самохин признан победителем в номинации «Введение информационных технологий в учебный процесс».
Журналистская работа В.П. Самохина в качестве эксперта по аудиовизуальной технике, началась в 1990-е годы с публикаций в центральных журналах «625» и «Stereo&Video». Опубликовано более 170 его статей по результатам тестирования аппаратуры, а также обзоров и очерков. В последние годы к ним добавились очерки, публикуемые в рубрике «История технического прогресса» электронного издания «Наука и образование» МГТУ им. Н.Э. Баумана (http://technomag.neicon.ru/authors/79521.html). В связи с истечением 04.10.2014 трудового договора с кафедрой ИУ3 эта работа продолжается В.П. Самохиным на общественный началах.